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「弥彦むすめ」出荷最盛期
掲載日:2024年05月20日
更新日:2024年05月23日
新潟県産枝豆の中で出荷が最も早い「弥彦むすめ」が出荷最盛期を迎えています。「弥彦むすめ」は新潟県産エダマメの中で出荷が最も早く、新潟県民に初夏の訪れを告げます。
「弥彦むすめ」は枝付き豆の形のまま出荷される今では希少な枝豆です。枝、葉、根が付いた状態で出荷することで鮮度を保てるため、消費者は新鮮なエダマメを味わうことができます。栽培・収穫・調製の全過程を手作業で行っています。
弥彦村野菜部会では22戸が3.6ヘクタールで「弥彦むすめ」を生産。今年は、播種をした2月から収穫まで、全体を通して最低気温が高かったため、食味が良く、収量も多いです。5月5日から出荷が始まり、6月中旬まで計21トンの出荷を見込みます。
弥彦村野菜部会の吉野彰部会長は「今年はさや付きが良く、素晴らしい出来だ。香りや風味が独特でさわやかな甘みの『弥彦むすめ』をたくさんの人に味わってほしい」とアピールしました。
参考情報
- 枝豆・茶豆|JA新潟かがやき
- 弥彦村産枝豆 特設ページ | やひこブランド農産物ポータルサイト
- 枝豆の地域ブランド「弥彦むすめ」の出荷本格化 新潟 弥彦村|NHK 新潟県のニュース
- UX新潟テレビ21 | 早くも出荷ピーク県内最速の枝豆「弥彦むすめ」朝採れ・さわやかな味わいが自慢【新潟・弥彦村】
- [動画あり]ザルに山盛りで食べたい♡新潟弥彦村で特産枝豆「弥彦むすめ」が早くも出荷!!鮮度重視で枝付き、甘みはさっぱり、香り爽やか♪ | 新潟日報デジタルプラス
- 「流通は新潟県内限定の逸品」極早生の枝豆『弥彦むすめ』出荷最盛期 | TBS NEWS DIG
(2024年05月20日時点の情報です)