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水田の中干し延長によるJ-クレジット創出の取組み説明会を開催

掲載日:2025年03月03日

2月27日、「水田の中干し延長によるJ-クレジット創出の取組み説明会」を新潟市西区の中野小屋支店で開催しました。地域の農業者やJ-クレジットの取扱い事業者、JA職員など約60名が参加しました。

説明会では、中干しを行うことで得られる温室効果ガスの削減量がJ-クレジットとして認証されるプロセスや、具体的な実施方法について説明があり、農業者が得られる経済的なメリットについても触れました。

J-クレジット制度では、中干しを行うことによって得られる温室効果ガスの削減量がクレジットとして認証され、農業者はそのクレジットを売却することができます。これにより、農業者は利益を得るとともに、環境保全にも貢献することが可能です。

参加者からは、中干し延長を行えなかった年の対応や手数料についてなどの質問があがりました。

JA新潟かがやきでは、J-クレジットのメリットとデメリットを十分に農家さんに理解してもらうための説明会の開催や、農家と取扱い事業者間で実践される取り組みへのサポートを通じて、米の高品質安定生産を前提とした持続可能な農業の実現を目指していく予定です。J-クレジット創出の取組み説明会はJA管内各地で3月上旬まで順次開催します。

参考情報

(2025年03月03日時点の情報です)

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