トピックス

「ささかみおけさ柿集出荷会議」を開催しました

掲載日:2024年09月27日

9月24日、ささかみおけさ柿生産組合は「ささかみおけさ柿集出荷会議」を開催しました。生産者や関係者ら21人が集まり、生育状況や販売方針、県内外の販売情勢などを確認し、目合わせを行いました。
10月上旬から11月中旬まで、全量をアルコール脱渋して出荷していきます。

同生産組合は阿賀野市と新発田市、新潟市北区の生産者18人が6.4ヘクタールでおけさ柿を栽培し、66トンの出荷を計画しています。今年は気温が高く降雨にも恵まれたため、玉肥大が良好で大玉傾向。舌触りの良いなめらかな食感とジューシーな果肉が特長です。

同日から、同生産組合員のうち12人が栽培しているミニサイズの柿「ベビーパーシモン」の集荷も開始しました。一般的な柿の6分の1ほどの大きさで、糖度が高く、皮ごと食べられることが特長です。脱渋後、10月上旬からの出荷開始を見込んでいます。

参考情報

(2024年09月27日時点の情報です)

タグ
いちじく さつまいも すいか ぶどう れんこん イベント トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 大根 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 西川 視察 里芋 阿賀 青壮年部活動 食用菊 食農教育
アーカイブ
検索
文字