トピックス

老舗料亭で食育イベント JA新潟かがやきが初協賛

掲載日:2024年09月11日

新潟市西蒲区の料亭 三笠屋は9月7日、今年4年目となる食育イベント「老舗料亭で“食”について学ぼう♪」を開き、満員となる40人が参加。㈱ジェイアール東日本企画新潟支社が共催し、JA新潟かがやきが初めて協賛しました。

JAは、当日振る舞われた料理の食材として、西蒲区産のカラフルで珍しい野菜をブランド化した「にしかん なないろ野菜」やブランドイチジク「越の雫」、五泉市のブランドレンコン「五泉美人」を提供。食材提供には地域農業振興に繋げる目的として、JA共済連新潟のJA地域貢献活動促進助成金を活用しました。

イベントでは、三笠屋4代目の本間丈晴さんがさんまの食べ方について、新潟調理師専門学校の日本料理専門調理師 鍵冨茂先生が出汁について、JA営農部の五十嵐誠喜部長が越の雫やなないろ野菜について、それぞれ説明。プロレスラーのビッグ・THE・良寛(新潟プロレス所属)も登場しました。

参加者は「魚の食べ方を子どもに知ってほしくて参加した。イチジクは甘露煮だけではなく、白和えや胡麻和えなど様々な食べ方があることを知れて良かった」と笑顔で話しました。

本間さんは「イベントを通じて割烹や座敷を身近に感じてもらえたら嬉しい。地元食材を知ってもらい、その料理を楽しんでもらう場として、今後も続けていきたい」と意欲を見せました。

次回のイベントは10月19日に行う予定で、JAは「越王おけさ柿」を提供する予定です。

参考情報

(2024年09月11日時点の情報です)

タグ
いちじく きゅうり さつまいも すいか ぶどう イベント トップ広報 トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 大根 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 西川 里芋 阿賀 青壮年部活動 食用菊 食農教育 黒埼
アーカイブ
検索
文字