トピックス

発酵促進剤で堆肥のアンモニア濃度低下

掲載日:2024年09月02日

新潟市南区農業振興公社とJA新潟かがやきは8月28日、発酵促進剤を混ぜ込んだ堆肥の臭気検査を行いました。通常発酵の堆肥のアンモニア濃度が3.0ppmに対し、発酵促進剤を混ぜ込んだ堆肥は1.0ppmと、3分の1ほどに低下したことを確認しました。

発酵促進剤に含まれている乳酸菌と酵母が、臭いの原因の1つであるアンモニアを消費してアミノ酸に替えることから、アンモニア濃度が低下したと考えられます。

新潟市南区では、畜産農家から排出された堆肥を田んぼや畑へ散布し、資源として活用する資源循環型農業に取り組んでいます。

新潟市南区農業振興公社の担当者は「堆肥は作物の成長に繋がる大事な資源のため、地域の方々にはご理解いただきたいです。今後も試験を重ねて堆肥の臭気削減に取り組んでいきます」と話していました。

(2024年09月02日時点の情報です)

タグ
いちじく さつまいも すいか ぶどう れんこん イベント トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 大根 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 西川 視察 里芋 阿賀 青壮年部活動 食用菊 食農教育
アーカイブ
検索
文字