トピックス

しろね果樹部会の「巨峰」出荷ピーク

掲載日:2024年08月09日

JA新潟かがやき管内の新潟市南区と西蒲区で、特産のブドウ「巨峰」の出荷がピークを迎えています。今年は適度な雨に恵まれたことにより大粒で、糖度も平年並みの高品質に仕上がっています。

しろね果樹部会ぶどう専門部は、197人が55ヘクタールで20品種以上のブドウを栽培し、10月下旬までに220トンを出荷する見込みです。そのうち「巨峰」は87トンで、ハウスや露地などで出荷時期を調整しながら9月中旬頃まで出荷していきます。同専門部では出荷前に必ず糖度検査を行い、先端の粒の糖度が17度未満の場合は出荷できないなど、基準を設けて高品質生産に努めています。

同専門部の本名護専門部長は「目標の重さや粒数になるように、技術を駆使して一生懸命おいしいブドウを作っている。しろね果樹部会のブドウをぜひ食べていただきたいです」と話していました。

(2024年08月09日時点の情報です)

タグ
いちじく さつまいも すいか ぶどう れんこん イベント トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 大根 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 西川 視察 里芋 阿賀 青壮年部活動 食用菊 食農教育
アーカイブ
検索
文字