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伝統野菜「笹神なす」出荷最盛期
掲載日:2024年08月05日
更新日:2024年08月07日
2024年08月08日
阿賀野市笹神地区の特産「笹神なす」が出荷最盛期を迎えています。地元では「白なす」と呼ばれ、黄緑色にゼブラ模様で皮がしっかりしているのに、白い実の部分が柔らかいのが特徴です。新潟の郷土料理「くじら汁」やステーキ、麻婆茄子などの料理に向いています。
今年は日照不足で生育が遅れていましたが、梅雨明け後は適度な日照と降雨に恵まれ、風の影響が少なく、品質は例年以上です。Lサイズのみを出荷しており重さは230〜280グラム。出荷は8月上旬がピークで10月下旬まで続き、収量は5トンを見込んでいます。
昭和以前に栽培が始まったと言われる「笹神なす」ですが、一時は生産者が2~3人にまで減りました。2016年に生産者らの有志が「笹神なす向上委員会」を設立し、今年は7人がおよそ1000株を育てています。ほ場巡回指導会や目合わせ会を通じて、高品質の笹神なす栽培に積極的に取り組んでいます。
同市の「道の駅あがの」や新潟市内のスーパーなどで購入可能で、「道の駅あがの」では8月10日10時から試食販売を行う予定です。
参考情報
- 特産品:なす
- レシピ:なす
- 新潟 阿賀野 伝統のナス「笹神なす」が収穫の最盛期|NHK 新潟県のニュース
- UX新潟テレビ21 | 「笹神なす」最盛期到来!笹神地区の伝統野菜特産化の努力実る【新潟・阿賀野市】
- 薄い緑色にしま模様…でもナスです!実は柔らか、アクが少なくさっぱり味♪ 新潟阿賀野市の伝統野菜「笹神なす」出荷ピーク | 新潟日報デジタルプラス
(2024年08月05日時点の情報です)