トピックス
亀田地区特産「藤五郎梅」出荷開始!
掲載日:2024年06月10日
更新日:2024年06月11日
JA新潟かがやき管内の新潟市江南区亀田地区で、特産の梅「藤五郎梅」の出荷が始まりました。6月10日は生産者が約2トンの「藤五郎梅」をJAの集出荷施設に運び込み、選果作業員が傷や病気の有無によって仕分け、大きさごとに箱詰めしました。
「藤五郎梅」は同地区が発祥の地で、大粒で果汁が多いことが特徴。今年は昨年と比べると実の付きが悪く、出荷量はやや減る見込みですが、2Lが中心の大玉傾向。JA亀田梅実組合では35人の生産者が「藤五郎梅」を中心に約35トンの出荷を計画しています。出荷は15日ごろに最盛期を迎え、今月末まで続きます。
JA沢海集出荷センターの担当者は「梅酒や梅ジュースにすると藤五郎梅の酸味と甘い香りが生きる。最近は梅干しを家庭でつくる人も減っているようだが、ぜひ梅干しづくりも楽しんでほしい」と話しました。
参考情報
- 梅(藤五郎梅)|JA新潟かがやき
- 亀田地区特産「藤五郎梅」の出荷始まる 新潟|NHK 新潟県のニュース
- UX新潟テレビ21 | 県内有数の梅の産地〝藤五郎梅〟出荷最盛期梅酒や梅干し作りにオススメ【新潟・江南区】
- たっぷりの“果汁”が特徴 大粒で肉厚な特産の『藤五郎梅』 梅干しや梅酒にぜひ!新潟市 | BSN NEWS|BSN新潟放送
- 大粒で肉厚 新潟市江南区で「藤五郎梅」の出荷が始まる 梅酒やジュースなどの加工用に人気 《新潟》|TeNY NEWS NNN
(2024年06月10日時点の情報です)