トピックス

JA新潟かがやきの加工品「越王の柿ドレッシング」完成!

掲載日:2024年04月30日

JA新潟かがやきが開志専門職大学と共同開発した「越王(こしわ)の柿ドレッシング」が完成し、4月から販売を始めました!同専門職大学とのコラボ商品として、12月にサトイモ汁のレトルト食品「ひゃんで汁」と枝豆スナック「シャカサク枝豆」が先駆けて完成し、これで開発した3商品全てが完成しました。

下位等級品や規格外品の有効利用によるフードロス削減や生産者の所得向上、地域との連携による地域活性化を図ることを目的に加工品を開発。昨年5月から同専門職大学の学生と開発に向けて取り組みはじめ、直売所でのアンケート調査、加工業者との打ち合わせ、准組合員モニター懇談会での意見交換会や試作品の試食などを経て完成しました。

「越王の柿ドレッシング」は、新潟市西蒲区巻地区で生産されたおけさ柿の下位等級品を利用。柿の果肉と柿酢をあわせており、シーザー・ごま・和風の3種類があります。JA新潟かがやきの直売所(ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と、新鮮組、ベジらンドにいつ、越王の里、よりな~れ燕いち)で販売しています。

営農部直販課の担当者は「柿の規格外品を有効利用するため学生が考案し、准組合員モニターの意見を反映した食べやすいドレッシングに仕上がりました。是非ご賞味いただきたいです」とアピールします。

参考情報

(2024年4月30日時点の情報です)

タグ
いちじく さつまいも すいか ぶどう れんこん イベント トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 大根 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 西川 視察 里芋 阿賀 青壮年部活動 食用菊 食農教育
アーカイブ
検索
文字