トピックス
県内トップの出荷量「しろね きゅうり王子」出荷順調
掲載日:2024年04月11日
新潟市南区白根地区で、きゅうりの出荷が順調に進んでいます。きゅうりの出荷量が新潟県内1位の白根地区では、50年以上前からきゅうりの生産が盛んに行われています。
JA新潟かがやきしろね野菜部会では、産地の知名度をさらに高めるため令和3年から「しろね きゅうり王子」のブランド名で出荷を始めました。今年は58人の生産者で年間約900トンの出荷を計画しています。
白根地区のきゅうりは、朝採りに限定することで色つやが良くてみずみずしく、シャキッとした食感が特徴。生産者が粗選別したきゅうりをJAに持ち込み、さらに選果員が厳正に選果して「しろね きゅうり王子」として市場に出荷します。
春作は4月に入り徐々に出荷量が増えていき、5月中旬から6月中旬にかけてピークを迎え、7月中旬頃まで出荷が続きます。また、秋作は8月中旬から11月下旬頃までの出荷予定です。
参考情報
- しろね野菜部会
- 曲がり程度3cm以下の「王子」を是非!『しろねきゅうり王子』の出荷順調 新潟市南区 | BSN NEWS|BSN新潟放送
- 気温上昇で…みずみずしい“しろねきゅうり王子”の出荷量↑ 収穫・選別にもこだわり【新潟市】 | 新潟ニュースNST
- 水分たっぷり甘くて柔らか「しろね きゅうり王子」出荷始まる・新潟市南区 生でバリバリどうぞ! | 新潟日報デジタルプラス
(2024年4月11日時点の情報です)