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県内トップの出荷量「しろね きゅうり王子」出荷順調

掲載日:2024年04月11日

新潟市南区白根地区で、きゅうりの出荷が順調に進んでいます。きゅうりの出荷量が新潟県内1位の白根地区では、50年以上前からきゅうりの生産が盛んに行われています。

JA新潟かがやきしろね野菜部会では、産地の知名度をさらに高めるため令和3年から「しろね きゅうり王子」のブランド名で出荷を始めました。今年は58人の生産者で年間約900トンの出荷を計画しています。

白根地区のきゅうりは、朝採りに限定することで色つやが良くてみずみずしく、シャキッとした食感が特徴。生産者が粗選別したきゅうりをJAに持ち込み、さらに選果員が厳正に選果して「しろね きゅうり王子」として市場に出荷します。

春作は4月に入り徐々に出荷量が増えていき、5月中旬から6月中旬にかけてピークを迎え、7月中旬頃まで出荷が続きます。また、秋作は8月中旬から11月下旬頃までの出荷予定です。

参考情報

(2024年4月11日時点の情報です)

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