トピックス
ブランドメロン「ソレーユメロン」出荷開始
掲載日:2025年09月10日
更新日:2025年09月18日
新潟市西区で栽培されるブランドメロン「ソレーユメロン」の出荷が9月8日から始まりました。

「ソレーユメロン」は日本海沿岸の砂丘地土壌で育てられており、上品な香りとさわやかな甘み、みずみずしさが特徴です。生産者はスイカ収穫後のハウスにメロンを作付けしており、ハウスの中でつるを横に伸ばす「地はい栽培」を採用しています。JA新潟かがやき新潟西メロン部会では、糖度14度を出荷の目安としています。今年は22人が6ヘクタールで作付けしています。出荷ピークは9月中旬頃で、10月上旬まで続き、3万5000ケースを見込んでいます。
同日、新潟市西区のJAすいか選果場で目合わせ会を開催し、生産者や市場関係者、JA担当者ら25人が集まりました。生産者らはサンプルを手に取り、玉の大きさや網目の出方、傷の有無などを確認しました。


JAにいがた西アグリセンターの担当者は「猛暑の中でも生産者が水管理を徹底したことで、高糖度で玉の大きさや網目の出方も良く、高い品質のものに仕上がっている」と自信を見せます。
「ソレーユメロン」は、新潟市西区の農産物直売所「ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と」や、県内の量販店、JA新潟かがやきオンラインショップで購入可能です。
参考情報
- 青肉 ソレーユメロン【新潟西区産】 | 新潟ごっつぉ産直便 | JA新潟かがやき公式通販サイト
- 新潟市西区産「ソレーユメロン」出荷スタート!目合わせ会で規格を確認し…生産者「出来も味も例年以上」♪ | 新潟日報デジタルプラス
(2025年09月10日時点の情報です)