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新潟市南区の「しろね きゅうり王子」出荷進む

掲載日:2025年04月21日

更新日:2025年04月25日

キュウリの出荷量が県内トップの新潟市南区白根地区で、春作キュウリの出荷が進んでいます。4月17日時点では、低温と日照不足の影響で出荷量がやや少なめですが、出来は良好です。

JA新潟かがやきしろね野菜部会では、産地の知名度をさらに高めるため2021年から「しろね きゅうり王子」のブランド名で出荷を始めました。今年は57人の生産者で年間約850トンの出荷を計画しています。

白根地区のキュウリは、朝採りに限定することで色つやが良くてみずみずしく、シャキッとした食感が特徴。生産者が粗選別したきゅうりをJAに持ち込み、さらに選果員が厳正に選果して「しろね きゅうり王子」として県内市場に出荷します。春作は4月に入り徐々に出荷量が増えていき、5月中旬から6月中旬にかけてピークを迎え、7月中旬頃まで出荷が続きます。秋作は8月中旬から11月下旬頃までの出荷予定です。

本間勇一部会長は「今後は気温の上昇とともに、出荷量はどんどん増えていくと思う。管理を徹底して品質の良いものを作りたい。多くの消費者にブランド名を覚えてもらえたら嬉しい」とアピールします。

参考情報

(2025年04月21日時点の情報です)

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