トピックス

新潟市西蒲区で小学生が楽しく豆腐作り

掲載日:2025年03月13日

新潟市西蒲区の市立和納小学校の4年生33人が3月6日、同校で豆腐作りを体験しました。食農教育の一環として総合的な学習の時間に実施したのもで、農村地域生活アドバイザー4人が指導にあたりました。

豆腐作りに使用した大豆(エンレイ)は児童が栽培したもの。大豆の種はJA新潟かがやきが無償提供しています。

児童らは、事前に茹でた大豆をお湯と一緒にミキサーで砕いて煮たのち、布袋に入れて豆乳を絞り出す作業などを体験。ニガリを入れて型に流し込み、重しをして豆腐が完成した。また、豆腐作りで出たおからでおからドーナツも作りました。

児童は「種から育てたものが枝豆や大豆になり、煮ると柔らかくなり、豆腐やおからになることを初めて知ったので勉強になった」と感想を話していました。

同校では20年以上前から豆腐作りを行い、4年生が育てた大豆と5年生が育てたコシヒカリを使用し、6年生が味噌をつくっています。「育てる」から「作る」「食べる」までを一貫して学べる取り組みを行っています。

(2025年03月13日時点の情報です)

タグ
いちじく さつまいも すいか ぶどう れんこん イベント トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 大根 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 西川 視察 里芋 長ねぎ 阿賀 青壮年部活動 食用菊 食農教育
アーカイブ
検索
文字