トピックス

新潟調理師専門学校がキューピー商品で枝豆レシピ考案

掲載日:2024年10月11日

キユーピー株式会社関東支店新潟営業所は10月7日、新潟市中央区の新潟調理師専門学校で「ECHIGO saladプロジェクト レシピ研究会」を開き、同校の学生が枝豆を使ったサラダのレシピを考案・調理しました。新潟食材の認知や消費拡大を目指す取り組みで、JA新潟かがやきとJAしろねえだまめ部会、新潟県が協力。産・学・官連携での取り組みは、昨年の食用菊「かきのもと」に引き続き今年で2年目です。

同プロジェクトは、新潟ならではの食と文化の素晴らしさを知り、楽しみ、伝え続けるため、県民や新潟に携わる人に認めてもらえる「新潟県の野菜と食材を使った"salad“」を、新潟の生産者、加工業者、販売店、飲食店と想いを共にし、実現していくというもの。

研究会では、同校のこども栄養給食コース2年生13人が、枝豆とキューピーのドレッシングやマヨネーズを使ったレシピを考案し調理。枝豆は同部会が生産したものを持ち込み使用しました。JAしろね南アグリセンターの担当者は、同市南区白根地区の生産状況や栽培スケジュール、今年から販売している新ブランド「しろね えだま~めいど」について説明しました。

13人が調理した13品を試食した同部会の西村和成部会長は「どれも美味しかった。サラダだけでこんなにたくさんのメニューができるのには驚いた」、小林祐樹副部会長は「農家は朝早くから作業している人が多い。私達の苦労が報われるように、これからも料理を続けてほしい」と学生に話しました。

学生が考案したレシピは、今後、県公式のクックパッドや同JAのホームページに掲載予定です。

参考情報

(2024年10月11日時点の情報です)

タグ
いちじく さつまいも すいか ぶどう れんこん イベント トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 大根 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 西川 視察 里芋 阿賀 青壮年部活動 食用菊 食農教育
アーカイブ
検索
文字