トピックス
JA新潟かがやきの加工品「越王の柿ドレッシング」完成!
掲載日:2024年04月30日
JA新潟かがやきが開志専門職大学と共同開発した「越王(こしわ)の柿ドレッシング」が完成し、4月から販売を始めました!同専門職大学とのコラボ商品として、12月にサトイモ汁のレトルト食品「ひゃんで汁」と枝豆スナック「シャカサク枝豆」が先駆けて完成し、これで開発した3商品全てが完成しました。
下位等級品や規格外品の有効利用によるフードロス削減や生産者の所得向上、地域との連携による地域活性化を図ることを目的に加工品を開発。昨年5月から同専門職大学の学生と開発に向けて取り組みはじめ、直売所でのアンケート調査、加工業者との打ち合わせ、准組合員モニター懇談会での意見交換会や試作品の試食などを経て完成しました。
「越王の柿ドレッシング」は、新潟市西蒲区巻地区で生産されたおけさ柿の下位等級品を利用。柿の果肉と柿酢をあわせており、シーザー・ごま・和風の3種類があります。JA新潟かがやきの直売所(ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と、新鮮組、ベジらンドにいつ、越王の里、よりな~れ燕いち)で販売しています。
営農部直販課の担当者は「柿の規格外品を有効利用するため学生が考案し、准組合員モニターの意見を反映した食べやすいドレッシングに仕上がりました。是非ご賞味いただきたいです」とアピールします。
参考情報
(2024年4月30日時点の情報です)