トピックス

あま~い「ル レクチエ」に子供たちの笑顔こぼれる 食育出前授業

掲載日:2025年12月19日

JA新潟かがやきとJA全農にいがた、新潟中央青果(株)は12日、新潟市立新津第三小学校(新潟市秋葉区)で食育出前授業を行い、4年生約120人が新潟県のフードブランドに認定されている「ル レクチエ」について学びました。

JA全農にいがた園芸部果実花き課の担当者が、「ル レクチエ」の産地紹介・書き方などをクイズも交えて説明しました。続いて、JA新潟かがやきしろね北アグリセンターの担当者が、「ル レクチエ」の栽培や流通についてスライドを使い紹介しました。真剣な眼差しで耳を傾ける児童らは担当者から「果実がみんなの手のひらより小さいうちに袋かけの作業をする」と聞くと、自分の手のひらを開いて確認する姿も見られました。

その後、「ル レクチエ」の試食が配られると「バナナみたいなにおいがする」「甘くてとてもおいしい」と笑顔があふれました。さらに新潟中央青果(株)伊藤俊男果樹第三事業部部長が「ル レクチエ」を1つずつプレゼントすることを話すと、児童らは歓声を上げて喜びました。

児童らは市場の競りを疑似体験したり、食べ頃を見極める方法を教わったりして、「ル レクチエ」のことを学び、「食べごろ見極めマスター」の称号を与えられました。

授業を終えた児童らは「『ル レクチエ』を作ることは大変なこと。農家の方の苦労を知った」「手作業で袋かけをしていると聞いて、農家の方は『ル レクチエ』に愛情があるのだなと思った。おいしく味わいたい」と笑顔を見せました。

伊藤部長は「今年は様々な要因が重なって4~5割作という所もある。ただ、太陽の光をしっかりと浴びて糖度は高くおいしくできている。今日は子供たちのおいしい笑顔が見られてよかった。クリスマスシーズンなので、手作りケーキで使っていただいて楽しんでほしい」とアピールしました。

参考情報

(2025年12月19日時点の情報です)

タグ
いちじく さつまいも すいか ぶどう れんこん イベント トップ広報 トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 加工品 受賞 味方 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 視察 里芋 長ねぎ 阿賀 青壮年部活動 食農教育
アーカイブ
検索
文字