トピックス

管内全域の女性部員対象に料理教室を初開催しました

掲載日:2025年07月30日

JA新潟かがやきは7月23日、新潟市アグリパーク(同市南区)で女性部対象に料理教室を開催し、部員21人が参加しました。管内全域の女性部員を対象とした料理教室の開催は初めてで、地域や女性部活動の活性化に繋げることが目的です。この企画はJA共済連新潟のJA地域貢献活動促進助成金を活用しました。

料理教室では、JA経済部経済課と岡山県の大興産業(株)が講師を務め、中華風コールスローサラダと、同区特産のブランド豚「しろねポーク」を使った黒酢ネギだれ丼を調理しました。食材はJAのファーマーズ・マーケット いっぺこ~とで販売されているもので、調味料はエーコープ商品を使いました。部員らは7班に分かれて、それぞれ協力しながら料理を完成させました。

女性部の佐藤千穂子副部長は「地域の農産物やエーコープ商品を使った料理教室は良い企画だと思う。各地区でもそれぞれの特産品を使って料理教室をしてほしい」と話しました。

(2025年07月30日時点の情報です)

タグ
いちじく きゅうり さつまいも すいか ぶどう イベント トップ広報 トマト 中之口 亀田横越 五泉 会議 全域 出荷開始・順調・最盛期 受賞 味方 女性部活動 寄付 弥彦 懇談会 教育関連 新津 新潟西 日本梨 月潟 枝豆・茶豆 水原 潟東 畜産 白根 目合わせ 笹神 花き 視察 里芋 長ねぎ 阿賀 青壮年部活動 食農教育 黒埼
アーカイブ
検索
文字