トピックス
管内全域の女性部員対象に料理教室を初開催しました
掲載日:2025年07月30日
JA新潟かがやきは7月23日、新潟市アグリパーク(同市南区)で女性部対象に料理教室を開催し、部員21人が参加しました。管内全域の女性部員を対象とした料理教室の開催は初めてで、地域や女性部活動の活性化に繋げることが目的です。この企画はJA共済連新潟のJA地域貢献活動促進助成金を活用しました。

料理教室では、JA経済部経済課と岡山県の大興産業(株)が講師を務め、中華風コールスローサラダと、同区特産のブランド豚「しろねポーク」を使った黒酢ネギだれ丼を調理しました。食材はJAのファーマーズ・マーケット いっぺこ~とで販売されているもので、調味料はエーコープ商品を使いました。部員らは7班に分かれて、それぞれ協力しながら料理を完成させました。

女性部の佐藤千穂子副部長は「地域の農産物やエーコープ商品を使った料理教室は良い企画だと思う。各地区でもそれぞれの特産品を使って料理教室をしてほしい」と話しました。

(2025年07月30日時点の情報です)