レシピ

帛乙女で作ろう!

新潟の郷土料理「のっぺ」

材料(4人分)

帛乙女(里芋)
350g
にんじん
50g
板こんにゃく
1/2枚
かまぼこ
50g
干ししいたけ
3枚
ホタテ貝柱(乾燥)
2個
だし汁
160ml
白だし
20ml
少々

出汁からとって丁寧に。五泉のブランド里芋「帛乙女」を使います。

作り方

  1. 干ししいたけ、ホタテ貝柱は水でもどし、もどし汁はとっておく。
  2. 帛乙女は2cm程度、にんじん、板こんにゃく、かまぼこは1.5cm程度の角切りにする。干ししいたけはスライスする。
  3. だし汁、白だし、塩、もどし汁を鍋に入れ、帛乙女以外の材料を入れて煮る。
  4. にんじんに火が通ったら、帛乙女を入れて煮る。
  5. 帛乙女にも火が通ったら、新潟の郷土料理「のっぺ」の完成!
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