レシピ
帛乙女で作ろう!
新潟の郷土料理「のっぺ」
材料(4人分)
- 帛乙女(里芋)
- 350g
- にんじん
- 50g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- かまぼこ
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- ホタテ貝柱(乾燥)
- 2個
- だし汁
- 160ml
- 白だし
- 20ml
- 塩
- 少々
出汁からとって丁寧に。五泉のブランド里芋「帛乙女」を使います。
作り方
- 干ししいたけ、ホタテ貝柱は水でもどし、もどし汁はとっておく。
- 帛乙女は2cm程度、にんじん、板こんにゃく、かまぼこは1.5cm程度の角切りにする。干ししいたけはスライスする。
- だし汁、白だし、塩、もどし汁を鍋に入れ、帛乙女以外の材料を入れて煮る。
- にんじんに火が通ったら、帛乙女を入れて煮る。
- 帛乙女にも火が通ったら、新潟の郷土料理「のっぺ」の完成!