レシピ
枝豆で作ろう!
エビイカの枝豆生姜炒め
材料(2人分)
- 枝豆の生姜オイル和え
- 80g
- エビ(小さければ10尾)
- 8尾
- イカ
- 120g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
NSTスマイルスタジアム内の「えいっとレシピ」コーナーで、村山瑛子先生が考案の炒め物。ベースとなるのは枝豆の生姜オイル和えのレシピです。
作り方
- エビは殻を剥いて背中に切り込みを入れて背ワタをとり、塩1つまみと片栗粉小さじ1(分量外)でもみ混んで水で流す。
- イカはワタをとって 1.5センチ幅の輪切りにしておく。
- イカとエビを合わせてしっかりと水気を拭き取って、塩、胡椒、片栗粉をふっておく。
- フライパンに油を熱してイカとエビを炒める。
- 色が変わったら酒をかけて水分がなくなったら『枝豆の生姜オイル和え』を加えてさっと炒め合わせる。
- 塩で味をととのえて完成。