レシピ

枝豆で作ろう!

枝豆の生姜オイル和え

材料

枝豆 (さや付きのもの)
250g
ネギ
1/2本分
生姜
25g
太白胡麻油またはサラダ油など色や香りのついていない油
大さじ1
(A)顆粒の鶏ガラスープの素
小さじ1/2強
(A)きび糖
1つまみ
(A)粗塩
小さじ 1/2弱
(A)胡麻油
小さじ 1/3

枝豆を使ったご飯の進むレシピ。この料理を元に2品(エビイカの枝豆生姜炒め枝豆とサラダチキンのオイル丼)が作れる和え物です。

作り方

  1. 事前に枝豆を茹でておきます。
  2. ネギは細かいみじん切り、生姜はすりおろしておく。
  3. フライパンに太白胡麻油と(2)を入れて、火にかけてしんなりするまで5分ほど、生姜の辛味がマイルドになるまで炒める。
  4. 火を止めて(A)を加えて全体が混ざったらボウルに移し、 さやから出した枝豆を加えて味を馴染ませる。
レシピの一覧へ
文字