レシピ

枝豆で作ろう!

エビイカの枝豆生姜炒め

材料(2人分)

枝豆の生姜オイル和え
80g
エビ(小さければ10尾)
8尾
イカ
120g
大さじ1
片栗粉
小さじ1
適量
胡椒
適量
サラダ油
大さじ1

NSTスマイルスタジアム内の「えいっとレシピ」コーナーで、村山瑛子先生が考案の炒め物。ベースとなるのは枝豆の生姜オイル和えのレシピです。

作り方

  1. エビは殻を剥いて背中に切り込みを入れて背ワタをとり、塩1つまみと片栗粉小さじ1(分量外)でもみ混んで水で流す。
  2. イカはワタをとって 1.5センチ幅の輪切りにしておく。
  3. イカとエビを合わせてしっかりと水気を拭き取って、塩、胡椒、片栗粉をふっておく。
  4. フライパンに油を熱してイカとエビを炒める。
  5. 色が変わったら酒をかけて水分がなくなったら『枝豆の生姜オイル和え』を加えてさっと炒め合わせる。
  6. 塩で味をととのえて完成。
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