生産組織

果物・果実的野菜

しろねいちご部会

「しろねいちご部会」では地面と栽培棚を離した高設栽培を取入れています。
地面と離すことで株に病気が付きにくくなり、柔らかい果肉を傷めない設計です。
肥培管理を行いやすくなるので、成長に必要な水分と栄養が適切に行き渡り、おいしい越後姫の生産が可能です。


★部会員募集中★
10人で栽培に取り組んでいます。しろねの越後姫のおいしさをさらに広げるため部会員を募集中です!一緒に「越後姫」を作りませんか?

〇品質にこだわっています
部会の強みは「誰のものでもおいしいいちごであること」。12月下旬~6月の長い出荷の間、生産者全員が集まって毎週行う糖度検査は、先端だけではなく一粒丸々絞って9度以上が合格となり、基準に満たなかった生産者は翌週まで出荷停止するなど、厳しい自主基準を設けています。

〇部会全体でスマート農業に取り組んでいます
温度や湿度、CO2濃度などのハウス内の環境をセンサーが計測し、現在の使用者7人の数値・情報はスマホでいつでも確認・共有可能。何十年もかけて引き継がれてきた高い栽培技術を、最先端技術を活用してデータ化し分析することで、全体の品質・収量向上を図り、新規栽培者も入りやすい環境になっています。また、月に1度、全員のハウスを回り、データと実物を比べながら意見交換を行っています。

〇お問合わせ
しろね北アグリセンター 大橋まで(TEL:025-362-1362)

生産品目 いちご(越後姫)
地域 新潟市南区(白根地区)
人数 10人
出荷時期 通年、4月~6月、11月~3月 など
活動内容 圃場巡回、目合わせ会、指導会 など
取引先 新潟中央卸売市場、県外市場
販売場所 JA新潟かがやき管内直売所、県内スーパー(原信、ウオロク等)
事務局 連絡先 しろね北アグリセンター
住所:新潟市南区鷲ノ木新田字曽根4740番1
TEL:025-362-1362
ひとことPR欄 越後姫のやわらかい食感は、他の品種にはない美味しさの特長です。一方で輸送に弱く、傷みやすさが弱点です。デリケートな果肉にわずかでも負担がかからないよう、うす暗い早朝から収穫し、すぐにエチレンガス分解装置のついた冷蔵庫で予冷。鮮度保持を徹底し、一粒ずつていねいにパックづめをして出荷します。

掲載日:2024年09月27日時点の情報です

文字