生産組織

野菜

本町そ菜出荷組合

1974年に、旧吉田町本町の農家で組織された生産者グループです。
現在10軒の農家が加盟し、もとまちきゅうり・食用菊・水菜・チンゲン菜などを共販出荷しています。
特産のきゅうりを広く知ってもらうため、2013年より「もとまちきゅうり」と命名し、知名度向上を図っています。
生産者間でノウハウを共有し合いながら 品質向上に努めており2月下旬から11月末まで途切れることなくきゅうりの出荷をしております。

生産品目 きゅうり、食用菊、水菜、チンゲンサイ
地域 燕市(吉田地区)
人数 10人(きゅうり8人、食用菊2人)
出荷時期 きゅうり:2月下旬~11月下旬
活動内容 圃場巡回、目合わせ会、食育活動など
取引先 新印西部市場
販売場所 県内スーパー、直売所等
事務局 連絡先 吉田アグリセンター
住所:新潟県燕市吉田2791-1
TEL:0256-93-5257
ひとことPR欄 もとまちきゅうりは甘く柔らかく、爽やかな香りが特徴のきゅうりです。

掲載日:2024年03月12日時点の情報です

文字