生産組織
野菜
本町そ菜出荷組合
1974年に、旧吉田町本町の農家で組織された生産者グループです。
現在10軒の農家が加盟し、もとまちきゅうり・食用菊・水菜・チンゲン菜などを共販出荷しています。
特産のきゅうりを広く知ってもらうため、2013年より「もとまちきゅうり」と命名し、知名度向上を図っています。
生産者間でノウハウを共有し合いながら 品質向上に努めており2月下旬から11月末まで途切れることなくきゅうりの出荷をしております。
生産品目 | きゅうり、食用菊、水菜、チンゲンサイ |
---|---|
地域 | 燕市(吉田地区) |
人数 | 10人(きゅうり8人、食用菊2人) |
出荷時期 | きゅうり:2月下旬~11月下旬 |
活動内容 | 圃場巡回、目合わせ会、食育活動など |
取引先 | 新印西部市場 |
販売場所 | 県内スーパー、直売所等 |
事務局 連絡先 | 吉田アグリセンター 住所:新潟県燕市吉田2791-1 TEL:0256-93-5257 |
ひとことPR欄 | もとまちきゅうりは甘く柔らかく、爽やかな香りが特徴のきゅうりです。 |
掲載日:2024年03月12日時点の情報です