レシピ

お米で作ろう!

チーズ入り焼き味噌おにぎり

材料(4個分)

ごはん
2合
みそ
大さじ3
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
適量
大葉
5~10枚
ピザ用チーズ
大さじ1~2

味噌とチーズの相性がピッタリ!

作り方

  1. みそ、砂糖、みりんを混ぜて火にかけ、ねりみそを作る。ねりみそを火からおろし、千切りした大葉を加える。
  2. ごはんにごま油を適量加え、まんべんなく混ざるように良くあえる。
  3. チーズを中に入れておにぎりを作り、フライパンやホットプレートで両面を焼く。
  4. おにぎりにみそを塗り、お好みで大葉で包み出来上がり。
レシピの一覧へ
文字