レシピ

じゃがいもで作ろう!

じゃがいものガレット

材料(2人分)

じゃがいも
350~400g
ベーコン
3~4枚
スライスチーズ(とろけるもの)
3枚
片栗粉
少々
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
適量
ドライパセリ(仕上げ用)
適量

表面はカリッと、中はホクホク、チーズが香ばしい!

作り方

  1. じゃがいもを細めの千切りにして、軽く塩をしてよくもみこみ、10分くらいしたらしっかり絞る。水にさらさない。
  2. 1の中に細切りベーコン・スライスチーズ(適当なサイズにちぎったもの)・塩・コショウを入れて混ぜる。
  3. 最後に片栗粉を入れ、形が整えられるようにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、3を入れ、形を整えて蓋をして弱火で12分焼く。
  5. 焼き色がついてきたらひっくり返して、形を整え、再度蓋をして弱火で12分焼く。
  6. ひっくり返すときは、フライパンより少し小さめのお皿を使うと、形が崩れにくくきれいにできます。
  7. 蓋を取って、両面とも数分焼き、表面をカリッとさせる。
  8. お好みでドライパセリを振って完成。お好みでケチャップをつけても。
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