レシピ

豚肉 で作ろう!

スタミナライス

材料(2人分)

豚モモスライス肉
160g
ピーマン
50g
もやし
200g
舞茸
50g
にんにく(みじん切り)
1片
顆粒鶏ガラだし
小さじ2
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1弱
ごはん
適量
A)塩
少々
A)こしょう
少々
A)酒
大さじ1
A)片栗粉
大さじ1
ミニトマト(飾り)
お好み
大葉(飾り)

育ち盛りの子どもたちに!豆板醤を加えれば大人の味に!

作り方

  1. 豚モモスライス肉を7mmの細切りにし、Aを加えて混ぜておく。
  2. ピーマンは縦半分にしたものを、繊維に沿って細切りにする。
  3. もやしは洗ってザルに上げ、水けを切っておく。
  4. 舞茸は手で細かく割いておく。
  5. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火を付け、香りが立ってきたら肉を入れ、ほぐしながら焼き色がつくように炒める。
  6. 肉の色が変わってきたら、舞茸、ピーマン、もやしを入れ強火で炒め、顆粒鶏ガラだしを入れ、醤油を回し入れ、ひと混ぜする。
  7. 大皿に人数分のごはんを盛り、6をのせてできあがり。
レシピの一覧へ
文字