レシピ
豚肉 で作ろう!
スタミナライス
材料(2人分)
- 豚モモスライス肉
- 160g
- ピーマン
- 50g
- もやし
- 200g
- 舞茸
- 50g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 顆粒鶏ガラだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1弱
- ごはん
- 適量
- A)塩
- 少々
- A)こしょう
- 少々
- A)酒
- 大さじ1
- A)片栗粉
- 大さじ1
- ミニトマト(飾り)
- お好み
- 大葉(飾り)
育ち盛りの子どもたちに!豆板醤を加えれば大人の味に!
作り方
- 豚モモスライス肉を7mmの細切りにし、Aを加えて混ぜておく。
- ピーマンは縦半分にしたものを、繊維に沿って細切りにする。
- もやしは洗ってザルに上げ、水けを切っておく。
- 舞茸は手で細かく割いておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火を付け、香りが立ってきたら肉を入れ、ほぐしながら焼き色がつくように炒める。
- 肉の色が変わってきたら、舞茸、ピーマン、もやしを入れ強火で炒め、顆粒鶏ガラだしを入れ、醤油を回し入れ、ひと混ぜする。
- 大皿に人数分のごはんを盛り、6をのせてできあがり。