レシピ

笹神なすで作ろう!

笹神なすのクジラ汁

材料(2人分)

笹神なす
1個
玉ねぎ
1/2個
クジラ塩漬け
30g
味噌
大1と1/2~大2
400ml
顆粒だし
小1
小口ねぎ、みょうが
適量

旅サラダの番組内で中丸雄一さんも召し上がった夏の新潟郷土料理です。

作り方

  1. 分量の水を鍋に入れて火にかける。
  2. 沸騰するまでの間に、玉ねぎと笹神なすは1.5cm角、クジラは5mm程度の短冊に切る。笹神なすは水につけてあく抜きをしておく。
  3. 鍋の水が沸騰したら、玉ねぎと笹神なすクジラを入れて、火が通ったら味噌を溶く。
  4. 顆粒だしを加える。
  5. 盛り付けて、お好みで小口ねぎやみょうがを散らす。
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