レシピ

ゴーヤで作ろう!

ゴーヤ餃子

材料(2人分12個)

ゴーヤ
1/2個
豚バラ肉
40g
1個
長ネギ
8g
乾燥キクラゲ
2g
餃子の皮
12枚
A)みそ
少々
A)醤油
少々
A)塩
少々
A)砂糖
少々

ゴーヤが食欲をそそります。

作り方

  1. 豚バラ肉を軽くミンチにする。
  2. ゴーヤは種と中綿を取り、粗みじんにして塩もみする。水分が十分に出たら水で洗い流し、水けを十分に絞る。
  3. 長ネギと、水で戻したきくらげはそれぞれ粗みじんにする。
  4. 1,2,3を油で炒める。そこにAの調味料を加えて味を調える。
  5. 最後に卵をよく溶きほぐして炒めて4と合わせ、粗熱が取れてから皮で包む。
  6. フライパンを強火で熱し、油をひいて餃子を入れる。
  7. 焼き目がついたら鍋に水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
レシピの一覧へ
文字