レシピ

大玉スイカで作ろう!

すいかの塩杏仁豆腐

材料(200mlカップ4個分)

すいか
400g
A)アガー
5g
A)砂糖
25g
A)塩
2つまみ
水(すいかのゼリー用)
150ml
杏仁霜
30g
砂糖
30g
牛乳
200g
生クリーム
100g
ゼラチン
6g
水(杏仁豆腐用)
100g

NSTスマイルスタジアム「とれたて!えいっとレシピ」2023年6月のレシピ。

作り方

  1. 【杏仁豆腐を作る】ゼラチンは湯に振り入れて混ぜておく。小鍋に杏仁霜と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
  2. 1の小鍋を混ぜながらに牛乳を少しずつ加え、弱火にかけて砂糖を溶かす。火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
  3. 生クリームも加えたら鍋の底を氷水で冷やし、軽くとろみがついたら、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 【すいかのゼリーを作る】すいかは小さめのひと口大に切ってタネをとり、3のカップにのせる。
  5. 鍋に(A)を入れてよく混ぜたら、水を少しずつ加える。火にかけて沸騰したら1分煮て火を止める。
  6. 粗熱がとれたら4のカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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