レシピ
大玉スイカで作ろう!
すいかの塩杏仁豆腐
材料(200mlカップ4個分)
- すいか
- 400g
- A)アガー
- 5g
- A)砂糖
- 25g
- A)塩
- 2つまみ
- 水(すいかのゼリー用)
- 150ml
- 杏仁霜
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- ゼラチン
- 6g
- 水(杏仁豆腐用)
- 100g
NSTスマイルスタジアム「とれたて!えいっとレシピ」2023年6月のレシピ。
作り方
- 【杏仁豆腐を作る】ゼラチンは湯に振り入れて混ぜておく。小鍋に杏仁霜と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
- 1の小鍋を混ぜながらに牛乳を少しずつ加え、弱火にかけて砂糖を溶かす。火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
- 生クリームも加えたら鍋の底を氷水で冷やし、軽くとろみがついたら、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 【すいかのゼリーを作る】すいかは小さめのひと口大に切ってタネをとり、3のカップにのせる。
- 鍋に(A)を入れてよく混ぜたら、水を少しずつ加える。火にかけて沸騰したら1分煮て火を止める。
- 粗熱がとれたら4のカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。