レシピ

もとまちきゅうりで作ろう!

もとまちきゅうりと豚バラの6分炒め

材料(2~3人分)

豚バラ肉
100g
塩胡椒
適量
もとまちきゅうり
2本
にんにくのみじん切り
1片分
オイスターソース
大1
醤油
小2

BSNテレビ「なじラテ」の「旬のにいがた いただきます」4月レシピ!

作り方

  1. 豚バラ肉は1.5cm幅に切る。
  2. きゅうりは両端をおとし、コップの背で叩き、粗く割る。きゅうりは粗く叩き割ることで味が絡みやすくなる。
  3. フライパンを強火で熱し、豚バラ肉を焼く。そこへニンニクを加え、軽く塩胡椒をする。
  4. 豚肉の脂が出たら、きゅうりを加え40秒ざっくりと絡める。きゅうりは火を通しすぎないように気をつけ、強火で一気に仕上げる。
  5. オイスターソースと醤油を回しかける。
レシピの一覧へ
文字