レシピ もとまちきゅうりで作ろう! もとまちきゅうりと豚バラの6分炒め 材料(2~3人分) 豚バラ肉 100g 塩胡椒 適量 もとまちきゅうり 2本 にんにくのみじん切り 1片分 オイスターソース 大1 醤油 小2 BSNテレビ「なじラテ」の「旬のにいがた いただきます」4月レシピ! 作り方 豚バラ肉は1.5cm幅に切る。 きゅうりは両端をおとし、コップの背で叩き、粗く割る。きゅうりは粗く叩き割ることで味が絡みやすくなる。 フライパンを強火で熱し、豚バラ肉を焼く。そこへニンニクを加え、軽く塩胡椒をする。 豚肉の脂が出たら、きゅうりを加え40秒ざっくりと絡める。きゅうりは火を通しすぎないように気をつけ、強火で一気に仕上げる。 オイスターソースと醤油を回しかける。