レシピ

新玉ねぎで作ろう!

新玉ねぎの万能和風ドレッシング

材料(2人分)

新玉ねぎ
大玉1個
A)だししょうゆ
大3
A)エーコープらっきょう酢
大3
A)ごま油(サラダ油・こめ油・オリーブオイルでも可)
大2
A)コショウ
少々

豆腐やお肉料理にも合います。

作り方

  1. 新玉ねぎは半分に切り分ける。半分は薄くスライスし、残りの半分はみじん切りにする。
  2. Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜる。お好みで砂糖を加えても良い。
  3. 合わせた調味料に玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる。1晩休ませて、味を整える。
  4. お好みで仕上げに、コチュジャン・ラー油・おろししょうが等をお好みで加えてもよい。
  5. 野菜サラダ(温野菜・冷野菜)のドレッシングソースのほか、お好みの白身魚や肉の漬けにしてから焼いて、再度ソースをかけてもオススメ。
  6. 日持ちがしないので、早めに使い切る。
レシピの一覧へ
文字