レシピ
新玉ねぎで作ろう!
新玉ねぎの万能和風ドレッシング
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 大玉1個
- A)だししょうゆ
- 大3
- A)エーコープらっきょう酢
- 大3
- A)ごま油(サラダ油・こめ油・オリーブオイルでも可)
- 大2
- A)コショウ
- 少々
豆腐やお肉料理にも合います。
作り方
- 新玉ねぎは半分に切り分ける。半分は薄くスライスし、残りの半分はみじん切りにする。
- Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜる。お好みで砂糖を加えても良い。
- 合わせた調味料に玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる。1晩休ませて、味を整える。
- お好みで仕上げに、コチュジャン・ラー油・おろししょうが等をお好みで加えてもよい。
- 野菜サラダ(温野菜・冷野菜)のドレッシングソースのほか、お好みの白身魚や肉の漬けにしてから焼いて、再度ソースをかけてもオススメ。
- 日持ちがしないので、早めに使い切る。