レシピ

春キャベツで作ろう!

春キャベツと鶏もも肉のナポリタン煮

材料(2人分)

春キャベツ
500gくらい(大玉1/4)
ぶなしめじ
1パック(100g)
ミニトマト
10個くらい
鶏もも肉
300g
マーマレードジャムまたはゆずジャム
大2
市販ナポリタンソース
1袋
ブルドックソース
大2
オリーブオイル
大2
100cc
少々
コショウ
少々
溶けるチーズ(スライス)
2枚

フライパンでできる!

作り方

  1. 鶏もも肉を一口サイズに切り分け、塩・コショウをし、マーマレードジャムをもみ込む。
  2. ビニール袋に切り分けた鶏もも肉を入れ、市販のナポリタンソース・ブルドックソースを加え、良くもみ込み、1時間休ませる。濃い味付けにしたい場合は、1晩漬けると良い。
  3. 春キャベツを一口サイズに切り分け、ぶなしめじの石づきを切り落とし、手で数本ずつに裂いておく。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、3を炒める。
  5. 4に塩コショウをし、軽く火が通ったら、具材を平らに整え、3を全部入れ、水を加え、ミニトマトもそのまま加える。
  6. フライパンにフタをして、中火で15~20分蒸し上げる。鶏肉に火が通ったら火を止める。
  7. 仕上げに溶けるチーズを入れ、ふたをして数分待ち、溶けたらさらに盛り付けて出来上がり。
レシピの一覧へ
文字