レシピ
かぶ で作ろう!
カブのクリーム煮
材料(2人分)
- カブ
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
葉までおいしくいただけます!
作り方
- カブの茎を2cm残して4等分に切り、皮をむく。葉は3cm幅に切る。
- タマネギは5mm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、カブを入れて3分、カブの葉は10秒ほど茹でてすぐにザルに上げる。
- 別の鍋にバターを入れて溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒める。
- 火を止め、片栗粉と牛乳を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。弱火にかけてひと煮立ちさせる。
- 3のカブ、コンソメ、塩・コショウを加えて軽く混ぜ、最後にカブの葉を加えてサッと煮たら出来上がり。