レシピ

モロヘイヤで作ろう!

モロヘイヤのソーミンチャンプルー

材料(2人分)

モロヘイヤ
120g
たまご
1個
豚バラ肉
100g
そうめん
2束
サラダ油
大さじ1
紅ショウガ
適量
鰹節
4g
一味唐辛子
お好みで適量
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★だし汁(顆粒だし小さじ1/4)
50ml
ごま油
小さじ2
適量
黒コショウ
適量

カロテン、カルシウムの含有量が野菜の中でトップクラスのモロヘイヤを手軽な炒め物に。

作り方

  1. モロヘイヤは葉と茎にわけて、茎は3センチ幅・葉は刻む。豚肉は2センチ幅に切る。★を混ぜて、卵は溶いておく。
  2. そうめんを茹でる。表示時間の半分の時間で水にあげ、しっかりと水気を切り油をからめておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉・モロヘイヤの茎を入れて炒める。モロヘイヤの葉も加えてさっと炒めたら、フライパンの奥に具をよせて手前で卵を炒める。
  4. 卵に半分火が通ったら、全体を炒め合わせてしっかりめに塩・胡椒をして、だし汁を入れて★を入れる。沸々してとろっとしたらそうめんを入れて炒め、最後に鰹節を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛って、紅ショウガを添え、好みで一味唐辛子をかける。
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