レシピ
モロヘイヤで作ろう!
モロヘイヤのソーミンチャンプルー
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 120g
- たまご
- 1個
- 豚バラ肉
- 100g
- そうめん
- 2束
- サラダ油
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 適量
- 鰹節
- 4g
- 一味唐辛子
- お好みで適量
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★だし汁(顆粒だし小さじ1/4)
- 50ml
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
カロテン、カルシウムの含有量が野菜の中でトップクラスのモロヘイヤを手軽な炒め物に。
作り方
- モロヘイヤは葉と茎にわけて、茎は3センチ幅・葉は刻む。豚肉は2センチ幅に切る。★を混ぜて、卵は溶いておく。
- そうめんを茹でる。表示時間の半分の時間で水にあげ、しっかりと水気を切り油をからめておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉・モロヘイヤの茎を入れて炒める。モロヘイヤの葉も加えてさっと炒めたら、フライパンの奥に具をよせて手前で卵を炒める。
- 卵に半分火が通ったら、全体を炒め合わせてしっかりめに塩・胡椒をして、だし汁を入れて★を入れる。沸々してとろっとしたらそうめんを入れて炒め、最後に鰹節を混ぜ合わせる。
- 器に盛って、紅ショウガを添え、好みで一味唐辛子をかける。