レシピ

なないろ野菜で作ろう!

ミニパクチョイとしめじの胡麻和え

材料(4人分)

ミニパクチョイ
1袋(約350g)
しめじ
1株(100g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
カニ風味かまぼこ
50g
めんつゆ(濃縮2~3倍タイプ)
大さじ2~
すりごま
大さじ1
いりごま
大さじ1

電子レンジで簡単調理の色鮮やかな副菜で食卓にもう1品。

作り方

  1. 豚バラ肉は1.5cmくらいに切り、下茹でする。カニ風味かまぼこは繊維に沿ってほぐす。
  2. ミニパクチョイは水洗いし2~3cmくらいに切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
  3. ミニパクチョイとしめじを耐熱容器に広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半~4分くらい加熱する(お好みでかたさを調節)。
  4. 暖かいうちに一度ザルにあげ、余分な水気を切る。
  5. 1と4をボウルに移し、めんつゆ、すりごま、いりごまを入れて混ぜる(味が薄ければめんつゆを足して調整)。
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