レシピ
なないろ野菜で作ろう!
ミニパクチョイとしめじの胡麻和え
材料(4人分)
- ミニパクチョイ
- 1袋(約350g)
- しめじ
- 1株(100g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- カニ風味かまぼこ
- 50g
- めんつゆ(濃縮2~3倍タイプ)
- 大さじ2~
- すりごま
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
電子レンジで簡単調理の色鮮やかな副菜で食卓にもう1品。
作り方
- 豚バラ肉は1.5cmくらいに切り、下茹でする。カニ風味かまぼこは繊維に沿ってほぐす。
- ミニパクチョイは水洗いし2~3cmくらいに切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
- ミニパクチョイとしめじを耐熱容器に広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半~4分くらい加熱する(お好みでかたさを調節)。
- 暖かいうちに一度ザルにあげ、余分な水気を切る。
- 1と4をボウルに移し、めんつゆ、すりごま、いりごまを入れて混ぜる(味が薄ければめんつゆを足して調整)。