レシピ

プチヴェール®で作ろう!

プチヴェール®のかき揚げ丼

材料(2人分)

プチヴェール
40g
玉ねぎ
1/6個(45g)
かまぼこ
50g
2つまみ
薄力粉
大さじ4
氷水
大さじ2
ごはん
2人分
揚げ油
適量
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★水
大さじ2
★みりん
小さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1/4

目にも鮮やかなプチヴェールの青味が食欲をそそります。

作り方

  1. プチヴェールの外葉をとり、外葉は2~3等分、中は半分に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、かまぼこは5mm幅に切って薄切りにする。
  3. ボウルに全ての具材と塩を入れて混ぜる。
  4. 半量を別のボウルに取り出し、半量の薄力粉を入れて混ぜる。全体に粉が混ざったら半量の氷水を加えてサックリ混ぜる。
  5. 鍋に油を2㎝ほど入れ、180度くらいに熱し一度火を弱める。
  6. 4をスプーンなどでそっと入れ、火を再び中火にして1分半ほど加熱する。この時、最初の40秒は触らない。
  7. カリッとしたらひっくり返し、30秒~1分揚げてカリッと揚がったらしっかりと油を切って完成。同様にもう一枚揚げる。
  8. 天丼つゆは★の全ての材料を混ぜ、レンジで40秒加熱する。
  9. 器にごはんをよそって、つゆを少しかける。かき揚げをのせてつゆをかけて完成。
レシピの一覧へ
文字