レシピ

アレッタで作ろう!

弥彦アレッタのグラチネ

材料(2人分)

アレッタ
2茎(100g)
マッシュルーム
2個(40g)
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1/2
★玉ねぎ
1/4個(50g)
★オリーブオイル
大さじ1/2
★牛乳
200ml
★米粉
大さじ2.5
★バター
10g
★パルメザンチーズ(粉)
大さじ1.5
★卵黄
1個分
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々
★パン粉
適量

米粉で作る軽い口当たりのグラタンソースです。卵黄とチーズを加えて、野菜との相性が抜群のモルネーソースに仕上げています。

作り方

  1. 材料の下準備をする。
    ・アレッタは水洗いをした後、食べやすい大きさにカットする。
    ・マッシュルームはくし切り又は薄切りにする。
    ・ベーコンは細切りにする。
    ・タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アレッタ、ベーコン、マッシュルームを軽くをソテーする。最後にオーブンで焼くので、表面に軽く焼き色が付く程度で十分。熱い内にグラタン皿に盛り付ける。
  3. ソース・モルネーを作る(材料の★)。
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中弱火でしんなりするまでタマネギを炒める。
  4. 同じ鍋にバターを溶かし、一度火を止め、米粉をタマネギに絡めてから牛乳を入れ、中弱火で再び火にかける。
  5. とろみが付くまで絶え間なく混ぜ、火を止めてから、卵黄、パルメザンチーズ(大さじ1)を加えて手早く混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調える。
  6. グラタン皿に盛り付けた2の上にソースをかけて、パン粉と残りのパルメザンチーズを表面にまぶしてから、200度に予熱したオーブンで20分程、焼き色が付くまで焼く。
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