レシピ
アレッタで作ろう!
弥彦アレッタのグラチネ
材料(2人分)
- アレッタ
- 2茎(100g)
- マッシュルーム
- 2個(40g)
- ベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★牛乳
- 200ml
- ★米粉
- 大さじ2.5
- ★バター
- 10g
- ★パルメザンチーズ(粉)
- 大さじ1.5
- ★卵黄
- 1個分
- ★塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★パン粉
- 適量
米粉で作る軽い口当たりのグラタンソースです。卵黄とチーズを加えて、野菜との相性が抜群のモルネーソースに仕上げています。
作り方
- 材料の下準備をする。
・アレッタは水洗いをした後、食べやすい大きさにカットする。
・マッシュルームはくし切り又は薄切りにする。
・ベーコンは細切りにする。
・タマネギは薄切りにする。 - フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アレッタ、ベーコン、マッシュルームを軽くをソテーする。最後にオーブンで焼くので、表面に軽く焼き色が付く程度で十分。熱い内にグラタン皿に盛り付ける。
- ソース・モルネーを作る(材料の★)。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中弱火でしんなりするまでタマネギを炒める。 - 同じ鍋にバターを溶かし、一度火を止め、米粉をタマネギに絡めてから牛乳を入れ、中弱火で再び火にかける。
- とろみが付くまで絶え間なく混ぜ、火を止めてから、卵黄、パルメザンチーズ(大さじ1)を加えて手早く混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調える。
- グラタン皿に盛り付けた2の上にソースをかけて、パン粉と残りのパルメザンチーズを表面にまぶしてから、200度に予熱したオーブンで20分程、焼き色が付くまで焼く。