レシピ
アレッタで作ろう!
弥彦アレッタのオイルパスタ
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- アレッタ
- 1茎(50g)
- ソーセージ
- 1本(30g)
- エリンギ
- 1本(30g)
- ミニトマト
- 4個(40g)
- ニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 1本
- 胡桃
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
シンプルにアレッタの味を楽しめるほんのり辛いオイルパスタです。美容に良い食材(トマトと胡桃)を組み合わせました。
作り方
- 材料の下準備をする。
・アレッタは水洗いをした後、食べやすい大きさにカットする。
・ソーセージは斜め薄切りにする。
・エリンギは半分に切ってからスライスする。
・ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
・胡桃は細かく砕いておく。
・ニンニクはスライスする。
・鷹の爪は半分にカットして種を取り出す。
※辛いのがお好きな方は細かく切ると辛味が強くなります。 - 鍋に湯をたっぷり沸かしてパスタを塩茹でする。
- パスタは茹で上がる時間に合わせて、フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて熱し、アレッタ、ソーセージ、エリンギ、トマト、胡桃をソテーする。
- 茹で上がったパスタを3に絡めて、塩とブラックペッパーで味を調える。(茹でた湯も適量加えて伸ばす。)