レシピ

原木しいたけで作ろう!

原木しいたけとエビのオイル蒸し

材料(2人分)

しいたけ
5個
むきエビ
8尾
長ネギ
15cm
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
小さじ1/2弱
黒コショウ
適量

ごま油の香りが食欲をそそる一品。

作り方

  1. しいたけを半分に切り、ネギはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
  2. むきエビは背を開いて背わたをとる。背を開くことで味なじみが良くなります。
  3. 厚手の鍋に具材を全て入れ、塩・コショウをし、最後にゴマ油を回しかけ蓋をし、弱火で20分程度加熱する。
  4. 厚手の鍋がない場合はフライパンで代用可。ただし、焦げないように水または酒を少量入れる。
レシピの一覧へ
文字