レシピ
原木しいたけで作ろう!
原木しいたけとエビのオイル蒸し
材料(2人分)
- しいたけ
- 5個
- むきエビ
- 8尾
- 長ネギ
- 15cm
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 黒コショウ
- 適量
ごま油の香りが食欲をそそる一品。
作り方
- しいたけを半分に切り、ネギはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
- むきエビは背を開いて背わたをとる。背を開くことで味なじみが良くなります。
- 厚手の鍋に具材を全て入れ、塩・コショウをし、最後にゴマ油を回しかけ蓋をし、弱火で20分程度加熱する。
- 厚手の鍋がない場合はフライパンで代用可。ただし、焦げないように水または酒を少量入れる。