レシピ

原木しいたけで作ろう!

まるごと原木しいたけの肉巻きおにぎり

材料(6個分)

しいたけ
6個
豚ロースしゃぶしゃぶ用(しいたけ1個に対し2枚)
12枚
ご飯
適量
大葉
適量
(A)しょうゆ
大さじ1.5
(A)みりん
大さじ1.5
(A)酒
大さじ1.5
(A)砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
白ごま
適量

食べ応え十分。お出かけに持って行きたいボリューム満点おにぎり。

作り方

  1. Aの材料を混ぜる。ご飯に手でちぎった大葉を入れて混ぜる。
  2. しいたけは軸を外して、かさに十字の切り込みを入れる。
  3. ラップにしいたけをのせ、かさの内側にご飯をのせる。
  4. ラップで包み、上をクルクル捻って形をしっかりととのえる。
  5. 豚肉を2枚広げて片面に塩、コショウ、茶こしで薄力粉をかけて包む。
  6. このとき、しっかりと肉でご飯を包み、塩と薄力粉は薄めにかける。
  7. 薄力粉を両面にかけ、油を熱したフライパンで全体を焼く。
  8. 色がついたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
  9. 火を止めたら余分な油をふき取り、Aの調味料を加える。
  10. 再び火にかけてスプーンで煮汁をかけながらしっかりからめる。白ごまをかけたら完成。
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