レシピ
原木しいたけで作ろう!
まるごと原木しいたけの肉巻きおにぎり
材料(6個分)
- しいたけ
- 6個
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用(しいたけ1個に対し2枚)
- 12枚
- ご飯
- 適量
- 大葉
- 適量
- (A)しょうゆ
- 大さじ1.5
- (A)みりん
- 大さじ1.5
- (A)酒
- 大さじ1.5
- (A)砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 白ごま
- 適量
食べ応え十分。お出かけに持って行きたいボリューム満点おにぎり。
作り方
- Aの材料を混ぜる。ご飯に手でちぎった大葉を入れて混ぜる。
- しいたけは軸を外して、かさに十字の切り込みを入れる。
- ラップにしいたけをのせ、かさの内側にご飯をのせる。
- ラップで包み、上をクルクル捻って形をしっかりととのえる。
- 豚肉を2枚広げて片面に塩、コショウ、茶こしで薄力粉をかけて包む。
- このとき、しっかりと肉でご飯を包み、塩と薄力粉は薄めにかける。
- 薄力粉を両面にかけ、油を熱したフライパンで全体を焼く。
- 色がついたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 火を止めたら余分な油をふき取り、Aの調味料を加える。
- 再び火にかけてスプーンで煮汁をかけながらしっかりからめる。白ごまをかけたら完成。