レシピ

枝豆 で作ろう!

枝豆コロッケ

材料(4人分)

枝豆(薄皮付き)
お好みの量
じゃがいも
200g
玉ねぎ
200g
豚ひき肉
200g
2個
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

夏のおかずの主役に!

作り方

  1. 枝豆を蒸し器で20分蒸し、フードプロセッサーなどで粗みじん切りにする。
  2. じゃがいもを蒸すか茹でる。火が通ったら皮をむき粗くつぶす。
  3. 玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉と炒める。下味で塩・こしょうをする。
  4. 全体をボウルに入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. つなぎで溶き卵、小麦粉を全体がまとまるように適量入れ、成形する。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。両面がこんがり揚がったら出来上がり。
レシピの一覧へ
文字