レシピ

すいかで作ろう!

シュワシュワすいかゼリー

材料(4~5個分)

すいか
250g
キリンレモン
200ml
80ml
砂糖
40g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
冷水
25ml
ミントの葉
適量

すいかの甘味とレモンの爽やかなスイーツ。

作り方

  1. 粉ゼラチンを冷水で約10分ふやかす。
  2. すいかの種を取り皮をはずし、すいかを約1.5cm角にカットする。
  3. カットしたすいかを器に入れる。
  4. 鍋に水と砂糖を入れ中火で砂糖をとかす。
  5. 砂糖が溶けたら火を止め1のゼラチンを入れ余熱でとかす。
  6. ゼラチンがとけたら粗熱を取り、レモン汁を加える。
  7. キリンレモンを静かに加える。ポイント:キリンレモンは冷えたものを使うと炭酸が抜けにくい。
  8. 器に注ぎ冷蔵庫で約30分冷やす。
  9. ミントの葉をのせる。
レシピの一覧へ
文字