レシピ
すいかで作ろう!
シュワシュワすいかゼリー
材料(4~5個分)
- すいか
- 250g
- キリンレモン
- 200ml
- 水
- 80ml
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷水
- 25ml
- ミントの葉
- 適量
すいかの甘味とレモンの爽やかなスイーツ。
作り方
- 粉ゼラチンを冷水で約10分ふやかす。
- すいかの種を取り皮をはずし、すいかを約1.5cm角にカットする。
- カットしたすいかを器に入れる。
- 鍋に水と砂糖を入れ中火で砂糖をとかす。
- 砂糖が溶けたら火を止め1のゼラチンを入れ余熱でとかす。
- ゼラチンがとけたら粗熱を取り、レモン汁を加える。
- キリンレモンを静かに加える。ポイント:キリンレモンは冷えたものを使うと炭酸が抜けにくい。
- 器に注ぎ冷蔵庫で約30分冷やす。
- ミントの葉をのせる。