レシピ

笹神なすで作ろう!

笹神なすのピリ辛味噌炒め

材料(4人分)

笹神なす
2個
豚ひき肉
200g
大葉
お好みで
サラダ油
少々
★味噌
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★豆板醬
大さじ1/2

笹神なすの食感抜群!

作り方

  1. 笹神なすを5mm~7mmの厚さにいちょう切りにして水にさらしておく。(5分くらい)
  2. フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、一旦別にしておく。
  3. もう一度フライパンにサラダ油を入れ、笹神なすを炒める。
  4. 笹神なすがしんなりしたら、大葉と豚ひき肉を入れ、★の調味料をかけて混ぜ合わせたらできあがり。
  5. 笹神なすの端っこは、みそ汁の具に。
レシピの一覧へ
文字