レシピ
笹神なすで作ろう!
笹神なすの中華風マリネ
材料(2人分)
- 笹神なす
- 中1個
- ミニトマト
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- こめ油
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)てんさい糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1と小さじ2
- (A)りんご酢(普通の酢でもOK)
- 大さじ2
- (A)ごま油
- 小さじ2
- (A)豆板醤
- 小さじ1
- (A)白ごま
- 小さじ2
- (A)塩
- 少々
黄緑色の皮が特徴の笹神なすとミニトマトの鮮やかな色を活かした和え物です。
作り方
- 笹神なすをいちょう切りにして、水にさらす。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。
- (A)を混ぜ合わせてタレを作っておき、水気を切った玉ねぎも混ぜる。
- フライパンにこめ油を半分入れ、にんにくと笹神なすを炒める。
- 途中もう半分のこめ油を入れて、さらに炒め、ミニトマトを加える。
- タレと絡めて、冷ましたら完成。